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미쉐린 미슐랭 뜻 맞는 표현은? 3스타의 뜻 / 미슐랭 평가 및 선정 방식

으따 2024. 9. 22.

 

흑백요리사 보고 계신가요? 1화를 보고는 홀린 듯이 마지막화까지 한 번에 정주행 했는데요. 그토록 많이 나오는 미쉐린 오너 셰프들을 보고 미쉐린 뜻이 궁금하지 않으셨나요? 맞는 표현부터 평가 방식까지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

미슐랭? 미쉐린? 맞는 표현은?

 

 

1900년대 프랑스의 타이어 회사인 미쉐린에서 처음 시작한 이 가이드는 처음엔 운전자들에게 유용한 여행 정보를 제공하기 위해서 만들었다고 합니다. 시간이 지나며 미쉐린 가이드는 미식가들 사이에서 인정받는 레스토랑 평가서로 자리 잡게 된 것입니다.

 

프랑스어로는 '기드 미슐랭' 이라고 표현합니다. 기존에는 흔하게 미슐랭 가이드라고 사용했으나, 한국지사에서 타이어 제조회사인 회사 사명이 '미쉐린'으로 정하면서 공식 명칭도 '미쉐린 가이드'가 되었습니다. 

 

그렇지만 사람들은 타이어는 미쉐린 타이어로, 식당은 미슐랭이라고 흔히 말하고 있습니다. 둘 다 틀린 표현은 아닌 셈입니다.

 

미쉐린 가이드 평가방식

 

평가원들은 요식, 호텔, 등 업계 경력이 있는 사람들이며 1년 동안 한식당에 여러 차례 방문해서 평가합니다.

 

미쉐린 가이드는 철저하게 익명 평가를 진행하며, 레스토랑을 선정하여

음식의 맛부터 조리법, 재료의 질, 독창성과 일관성, 가격에 합당한 가치, 요리법과 풍비에 대한 완벽성, 언제 방문해도 변함없는 일관성 등을 종합적으로 평가합니다.

 

평가원은 절대로 자신의 신분을 밝히지 않고 가격도 모두 지급하고 식사합니다, 편집자들과 평가원들이 동석한 자리에서 별점 수여를 결정하는데, 만장일치가 원칙인지라 시간 소요가 오래 걸리는 편이고, 적어도 세 차례 이상 다른 평가원들이 식당을 방문해 심사한다고 합니다. *국가, 지역에 따라 조금씩 차이가 있습니다.

 

한번 받았다고 끝이 아니라, 정기적인 재심사를 통해 별을 박탈하기도 합니다.

 

 

 

1~3 스타 뜻, 의미

 

스타별 의미는 아래와 같습니다

 

1 스타: 해당 분야에서 훌륭한 요리를 제공하는 레스토랑.
2 스타: 훌륭한 요리를 제공하여 멀리 찾아갈만한 식당
3 스타: 최고 수준의 요리를 선보이며, 특별한 여행을 떠나서라도 꼭 방문해야 할 레스토랑.

 

3 스타는 이 식당을 방문하기 위해 여행을 떠나서라도 먹을 가치가 있다는 이야기이기도 합니다. 별 1개만으로도 평생 매출이 보장받을 정도라고 하니 얼마나 대단한지 알 수 있습니다. 별 3개의 레스토랑은 17,000개의 레스토랑 중 1%도 되지 않는다고 합니다. 

 

 

국내 선정 레스토랑 수 / 3 스타 레스토랑

 

서울 가면 미쉐린스타 레스토랑이 흔하게 있는 것 같지만, 사실은 그렇지 않습니다. 2024년 1 스타는 23곳 / 2 스타는 9곳 / 3 스타는 1곳뿐입니다.

 

국내 역대 3스타 식당 내용이 궁금하신 분은 하단의 포스팅을 참고하세요 :) 

 

https://uttta.tistory.com/230

 

국내 역대 미슐랭 미쉐린 3스타 식당 세 곳 특징과 가격 등 소개 (모수/가온/라연)

미쉐린 가이드는 프랑스 타이어회사인 미쉐린에서 시작한 맛집 가이드인데요 현재는 미식가들 사이에서 인정받는 평가서입니다. 자세한 내용이 궁금하신 분들은 하단의 포스팅을 참고해 주세

uttta.tistory.com

 

 

 

현재 2024년 기준, 한국에서 3 스타 레스토랑은 모수(Mosu) 하나입니다. 현재는 휴업 중이라고 하네요.

모수는 셰프 안성재님이 운영하는 서울의 고급 레스토랑으로, 한식의 재료와 현대적인 조리법으로 창의적인 요리를 선보입니다. 모수의 메뉴는 계절에 따라 변화하며 단순한 식사 경험을 넘어선 예술적 미식을 제공한다는 평가를 받고 있으며, 한국적 재료와 미식의 경계를 넘나드는 창의적인 접근이 세계적으로 인정받았습니다.

 

그 외에도 2027~2022년도까지 3 스타를 꾸준히 유지했던 라연도 눈에 띄네요.

 

알아볼수록 재밌는 미쉐린 / 미슐랭 이야기입니다.

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