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올리브오일로 계란후라이 해도 문제 없다! 우리가 찾던 대답과 근거

으따 2025. 1. 11.

 

 

올리브오일은 발연점이 160도 정도로 낮은 편이라 

가열하는 요리에서는 잘 사용하지 않습니다.

 

가열하는 요리에는

엑스트라 버진 올리브오일 대신

퓨어 올리브오일을 사용하게 됩니다.

 

하지만, 우리는 그 비싼 기름을 두 개나 가지고 있기가 부담스럽죠..

애초에 산패를 막기 위해 빠르게 소진해야하는 부담을 가지고 있는데,

 

퓨어 올리브오일과
엑스트라 버진 올리브오일이
둘 다 필요하다고..? 가격도 비싼데..?

 

 

(왜 퓨어 올리브유도 엑스트라 버진만큼 비싼지 모르겠어요... 😢😢)

 

릴스를 넘기다가 드디어 우리가

듣고싶은 얘기를 해준 분이 있어

자세히 훑어보고 공부해 봤는데요

그들이 하는 얘기를 들어보겠습니다.

 

한국 소비자원에서 분석한 

가성비 좋고 몸에 좋은 올리브오일

추천글이 궁금하신 분을

위해 가장 하단에 링크 남겨두었습니다 :) 

 

내용의 출처는 슈퍼맘약사입니다.

 

올리브오일의 발연점은 160도 정도인데요,

 

엑스트라 버진 올리브오일은

산도가 낮은 좋은 올리브오일이죠.

 

산도가 낮은 올리브오일을 분석해 보니,

발연점이 오히려 높았다는 사실!

 

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산도가 낮은 오일은

180~210도까지 발연점이 올라가는데,

 

 

 

우리가 일반적으로 계란후라이 해 먹는 조리 온도는 120도 정도

일반 가정에서 가장 고온으로 요리하는 튀김류도 170~180도 정도입니다.

 

집에서 요리하는 볶음류나 

구이류는 엑스트라 버진 올리브오일을 사용해도

문제가 없는 것이죠.

 

 

 

웬만한 조리 다 가능하다

땅땅

 

 

 

하지만, 사용하지 않는 이유 중에는

올리브오일에서 나오는 풍부한 향을 느끼기 어렵다는 점도 있는데

그러한 아쉬움은 요리가 끝난 후 한 스푼 정도 오일을 뿌려서 보완해 주시면 되겠습니다.

 

 

한국소비자원 분석 올리브유 추천 글 >

산도 낮고 가성비 좋은 올리브 오일 확인 가능합니다.

 

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