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우유는 정말 건강에 좋을까? 정희원 교수님이 말하는 우유에 대한 오해와 진실

으따 2025. 3. 30.

 

 

우유가 건강에 안 좋다고..?

우유가 건강에 좋다고..?

누군가는 뼈 건강에 좋다 하고,
누군가는 몸에 해악이 된다고 하죠.

 

정답이 헷갈리는 이유는
정보가 너무 많고, 또 서로 반대되기 때문이에요.

 

본 내용은, 정희원 교수님의 영상을 보고

나름대로 조사하며 작성한 글입니다.

*글 내용에는 영상과 다른 내용도 있습니다.

 

정희원 교수님의 자세한 견해가 궁금하시다면,

아래의 영상을 참고하시면 좋겠습니다 :)

(아주 흥미진진합니다)

 

https://youtu.be/R_XBKRCODwk?si=tMcfPtAq4HZsvFDq

 

 

 

우유와 단백질

 

 

 

단백질이 풍부한 건 사실이에요.
우유 한 컵에 약 8g 정도의 양질의 단백질이 들어 있거든요.

운동 후 회복용으로도 자주 추천되죠.

 

 

하지만 
락토오스 불내증이 있는 분들은
배가 아프거나, 더부룩함을 느낄 수 있어요.

이런 경우에는
락토프리 우유
식물성 대체 음료를 함께 고려해 보는 것도 방법이에요.

 

우유에 대한 부정적인 견해

 

우유에는 IGF-1이 함유되어 있고, 

(성장호르몬의 자극을 받아서 간에서 생성되는 단백질로, 세포성장과 조직회복을 촉진하는 역할을 합니다) 

 

암세포 증식을 촉진할 수 있지 않을까? 하는 견해도 있습니다.

 

우유의 유당성분이 활성산소를 증가시켜서 건강에 해롭지는 않을까?

하는 주장도 있습니다.

 

립선암이나 유방암과의 연관성
일부 연구에서 제기되긴 했어요.

 

하지만 연관성은 인과관계와 다르다는 점,
꼭 기억하셔야 합니다.

 

즉, 우유가 암을 '유발한다'는 명확한 증거는 없어요.
오히려 적정량 섭취 시 건강에 이로운 면이 더 많다
연구 결과들도 계속 나오고 있습니다.

 

 

 

여러 가지 관찰을 종합한 결과,

적당한 우유 섭취는 대체로 영향을 주지 않으나,

엄청나게 많이 먹게 되면 일부에서 경고 신호를 보내기도 했습니다.

 

 

 

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우유와 뼈 건강

 

우유는 정말 뼈 건강에 도움을 줄까요?

 

우유는 칼슘이 풍부하고, 비타민 D까지 더해져 있다면
골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

하지만 여기서 중요한 포인트는 흡수율입니다.

 

칼슘이 풍부하다고 해서
무조건 몸에 잘 흡수되는 건 아니거든요.

비타민 D와 함께 섭취할 때
흡수율이 높아지기 때문에


햇볕 쬐는 산책이나 계란 같은 식품과 함께
균형 잡힌 섭취가 중요합니다. 😊

 

 

 

반대되는 연구결과도 있었지만, 우유와 유제품은

대체로 고관절에 도움을 준다는 연구결과가 더 많은 것 같습니다.

 

결론 : 우유, 마셔도 될까?

 


우유는 절대적인 '좋음'도, '나쁨'도 아닙니다.

 

중요한 건 내 몸에 맞는지 확인하고,
균형 잡힌 섭취를 하는 것입니다.

 

우유를 잘 소화하는 편이라면, 

우유로 영양을 섭취하시면 도움이 되겠습니다.

 

적당히 먹으면 도움이 될 것이고,

과신하지도, 과도하게 두려워할 것도 없습니다

 

 

 

+ 우유에 너무 집중하지 말고, 

전체적인 식생활과 생활습관을 같이 볼 것

 

우유만 먹는다고 좋아지는 것도 나빠지는 것도 아니니

조화롭게 생활습관을 가지시면 좋겠습니다.

 

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