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두유 마시면 방귀냄새 심해진다고..? Yes..! 왜 그럴까? (정희원 교수님 아침식사)

으따 2025. 4. 11.

 

요즘 정희원 교수님의 저속노화 식단을 따라서

아침에 계란, 두유 등 단백질을 챙겨 먹고 있는데요..!

 

저는 아침에 녹황색 채소 등을 챙겨 먹기 어려워 

두유와 바나나 (여유가 되면 계란)정도 까지 먹고 있습니다.

 

정희원 교수님의 저속노화 아침식사 식단

 

저와 같은 고민을 하시는 분이 있을 수도 있을 것 같습니다..

왜인지 지독해진 방귀냄새..! (후..)

 

이유는 알지 못한채 지속하던 중

두유를 먹는 것과 아닌 것의 차이를 알게 되었습니다.

 

아침에 두유를 챙겨먹은 날과 

까먹고 챙겨먹지 못한 날의 차이가 있더군요..!

 

저만 그런가하여 검색해 봤더니, 비슷한 내용의 간증들이 간간이 나오는 것을 확인할 수 있습니다.

 

상당히 더러운 얘기입니다만..

그래서 그 근거를 찾아보고자 했습니다.

 

 

 

두유는 콩으로 만든 식품이잖아요?
근데 이 콩에는 올리고당이라는 성분이 들어 있는데요..!!

요것이 문제를 야기할 수 있습니다.

 

올리고당은 우리 소장에서 완전히 분해되지 않아
대장까지 내려가서 장내 세균들이 발효시킵니다.

 

그 과정에서 가스가 생기는데요..!

이 가스가 바로 메탄, 수소, 황화수소 같은 것들이에요.
황화수소는 계란 썩은 냄새 나는 그 주범..! ㄷㄷ 💨

 

한국콩연구회 글 참고

 

 

한국콩연구회, 소이월드

한국콩연구회 Korea Soybean Society

www.soyworld.or.kr

 

 

물론 올리고당은 대장 내 유익균인 비피더스 균을 늘려주고,

왕성하게 만들어서 좋은 역할을 하고 있기도 합니다. (냄새는 날 수 있지만..)

 

 

사람마다 소화 능력이 다르고,
장내 미생물 구성도 다 달라서

어떤 사람은 두유를 마셔도
방귀가 거의 안 나오거나 냄새가 약할 수 있습니다.

 

그래도.. 이 글을 보시는 분들은 보통 지독한 방귀로 

고통받다가 찾아오신 분들이겠죠..? ㅎㅎㅎ 헛헛

 

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그 외에도 방귀 냄새를 지독하게 만드는 녀석들이 있으니..! 

 

검은콩두유, 단백질쉐이크, 콩비지

양배추, 브로콜리 같은 채소류

고구마나 바나나, 귀리 등 식이섬유 많은 식품

 

이런 것들도 장내 발효를 촉진해서
방귀를 늘리거나 냄새를 진하게 만들 수 있습니다.

 

공복으로 마시는 것보다는 

다른 음식과 같이 마시면 

방귀 냄새 줄이는 팁이 되겠습니다..! ㅎ

 

공복 아침보다는 오후 간식으로 마시거나,

다른 음식과 & 유산균과 함께 먹으면

(냄새 완화에) 더 좋습니다.

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