두유 마시면 방귀냄새 심해진다고..? Yes..! 왜 그럴까? (정희원 교수님 아침식사)
요즘 정희원 교수님의 저속노화 식단을 따라서
아침에 계란, 두유 등 단백질을 챙겨 먹고 있는데요..!
저는 아침에 녹황색 채소 등을 챙겨 먹기 어려워
두유와 바나나 (여유가 되면 계란)정도 까지 먹고 있습니다.
저와 같은 고민을 하시는 분이 있을 수도 있을 것 같습니다..
왜인지 지독해진 방귀냄새..! (후..)
이유는 알지 못한채 지속하던 중
두유를 먹는 것과 아닌 것의 차이를 알게 되었습니다.
아침에 두유를 챙겨먹은 날과
까먹고 챙겨먹지 못한 날의 차이가 있더군요..!
저만 그런가하여 검색해 봤더니, 비슷한 내용의 간증들이 간간이 나오는 것을 확인할 수 있습니다.
상당히 더러운 얘기입니다만..
그래서 그 근거를 찾아보고자 했습니다.
두유는 콩으로 만든 식품이잖아요?
근데 이 콩에는 올리고당이라는 성분이 들어 있는데요..!!
요것이 문제를 야기할 수 있습니다.
올리고당은 우리 소장에서 완전히 분해되지 않아
대장까지 내려가서 장내 세균들이 발효시킵니다.
그 과정에서 가스가 생기는데요..!
이 가스가 바로 메탄, 수소, 황화수소 같은 것들이에요.
황화수소는 계란 썩은 냄새 나는 그 주범..! ㄷㄷ 💨
한국콩연구회, 소이월드
한국콩연구회 Korea Soybean Society
www.soyworld.or.kr
물론 올리고당은 대장 내 유익균인 비피더스 균을 늘려주고,
왕성하게 만들어서 좋은 역할을 하고 있기도 합니다. (냄새는 날 수 있지만..)
사람마다 소화 능력이 다르고,
장내 미생물 구성도 다 달라서
어떤 사람은 두유를 마셔도
방귀가 거의 안 나오거나 냄새가 약할 수 있습니다.
그래도.. 이 글을 보시는 분들은 보통 지독한 방귀로
고통받다가 찾아오신 분들이겠죠..? ㅎㅎㅎ 헛헛
그 외에도 방귀 냄새를 지독하게 만드는 녀석들이 있으니..!
검은콩두유, 단백질쉐이크, 콩비지
양배추, 브로콜리 같은 채소류
고구마나 바나나, 귀리 등 식이섬유 많은 식품
이런 것들도 장내 발효를 촉진해서
방귀를 늘리거나 냄새를 진하게 만들 수 있습니다.
공복으로 마시는 것보다는
다른 음식과 같이 마시면
방귀 냄새 줄이는 팁이 되겠습니다..! ㅎ
공복 아침보다는 오후 간식으로 마시거나,
다른 음식과 & 유산균과 함께 먹으면
(냄새 완화에) 더 좋습니다.
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