식물성 고기 대체육 17종 비교했습니다. 비건 고기 어떤 제품이 좋을까? (한국소비자원 분석 단백질량, 가격, 성분 등 )
건강과 채식을 위해서
환경을 위해서
비건 식생활을 위해서
식물성 대체육을 드시는 분들이 많은데요!
한국소비자원이 식물성 대체육 제품
17개를 직접 시험 평가했습니다.
시험대상 제품은 시장 조사 결과를 반영한
인기 제품 17종을 기반으로 조사했다고 하는데요!
제품군은 식물성 햄 4종 (마이플랜트, 배러미트, 지구식단 런천미트 등)
치킨은 (베지가든, 위미트, 알티스트, 지구식단 등)
식물성 패티는 (참좋은, 알티스트, 디보션 등)
등을 비교 분석 했습니다.
시험평가 항목은
제품별 영양성분, 안정성, 첨가물, 동물종 혼입 여부,
표시(표시량과 실제 함량 차이 등), 가격을 확인했습니다.
식물성 햄은 육류 햄보다 단백질 함량이 낮았고,
식물성 치킨과 패티와 같은 떡갈비 제품은 육류제품과 단백질 함량이 비슷한 수준입니다.
단백질 섭취를 위해 대체육을 선택하시는 분들은
해당 부분을 고려하면 좋겠습니다!
오 확실히 식물성 대체육의 장점이라고 하면
포화지방과 콜레스테롤은
대부분 제품이 육류 대비 낮은 수준이었고,
일부 제품은 무콜레스테롤이었습니다.
다만 예외적으로,
플랜테이블 식물성 떡갈비는 야자유 사용으로 포화지방을
포함하고 있었으니 구매 시 참고하시면 좋겠습니다.
위미트 프라이드는 지방이 9g이라 했지만 실제로는 13.2g
비건크리스피너겟은 단백질이 21g이라 했지만 실제는 14g
표시된 성분량과 실제 측정값 간의 오차가 기준을 초과한 제품이 5개나 있었습니다.
가격은 아무래도 비건 고기가 조금 더 비싼 편입니다. 최대 1.3~1.7배가량 가격 차이가 나네요.
식물성 대체육을 찾으시는 분들에게는 도움되는 자료가 될 것 같습니다.
기왕이면 콜레스테롤이 없고,
단백질이 많은 제품으로 고르시면 좋을 것 같네요!
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